Из чего посуда лучше. Вся, правда о материалах и покрытиях
Всем известно, что в химических лабораториях пользуются специальной стеклянной посудой, так как стекло материал инертный к большинству солей и кислот и поэтому не оказывающий влияния на результаты опытов. Требования, которые мы предъявляем к кухонной посуде гораздо шире, они включают ее удобство, механические, эстетические характеристики и конечно многим хозяйкам просто приятно пользоваться новой разрекламированной продукцией из современных материалов.
А всегда ли это хорошо и безопасно? На этот вопрос я попытаюсь ответить в этой статье.
Посуда из алюминия
Изделиях пищевого назначения согласно ГОСТ 1583-93 разрешено изготавливать из сплавов АК7, АК5М2, АК9, АК12 стандартом также регламентируется содержание вредных веществ в указанных сплавах.
Алюминиевая посуда легче аналогичной чугунной и удобнее в использовании, однако, при определенных условиях может быть вредной. Химические свойства алюминиевых сплавов могут меняться при взаимодействии с различными солями и кислотами, особенно в присутствии повышенной температуры, поэтому не стоит готовить и хранить в этой посуде кислые блюда, например квашеную капусту, щи или компот. Оксидная пленка образующаяся на поверхности кастрюль не исключает попадание в пищу вредных ионов металла, а алюминий может накапливаеться в организме.
Посуда из керамики
Керамика – обожженная красная глина .Благодаря свойствам материала глиняная посуда долго сохраняет температуру положенных в нее продуктов. Сама керамическая посуда безвредна для человеческого организма, что нельзя сказать о покрывающих ее поверхность красках, в которых содержится свинец. Поэтому при покупке следует обратить внимание на отсутствие росписи на внутренней стороне.
Посуда из меламина
Меламин это пластик, маскирующийся под фарфор, от последнего отличается значительно меньшим весом. Посуда из него запрещена в большинстве стран как опасная для здоровья. В состав меламина входят такие вредные вещества как формальдегид, свинец, марганец и кадмий. Их попадание в организм может вызвать заболевания внутренних органов, глаз и кожи. Особенно опасна меламиновая посуда имеющая трещины и сколы, от нее лучше всего избавиться.
Посуда из нержавеющей стали
Легкая, прочная и красивая посуда из нержавейки обладает высокой стойкостью к активным химическим веществам содержащимся в пище ( уксусу, спирту, соде, различным жирам и т.д.). При ее приобретении следует обращать внимание на конкретную марку материала. Согласно ГОСТ 27002 посуда должна изготавливаться из безникелевых нержавеющих сталей 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17, европейские производители используют стали AISI 304, AISI 316 и AISI 400 в тоже время, изделия произведенные в Китае могут быть выполнены из хромоникелевых сталей, являющихся алергенными.
Посуда из чугуна
Изделия из чугуна перенимают все свойства этого широко известного материала: они крайне долговечны, обладают высокой теплоемкостью, не деформируются и устойчивы к окислительным процессам. Чугунная посуда безвредна для здоровья и легко очищается от остатков еды. Недостатками чугунков можно считать их значительный вес и подверженность коррозии, но если с первым нужно смириться, то второго легко избежать, вытирая насухо помытую посуду.
Эмалированная посуда
Привычную для нас, эмалированную посуду делают из стали с нанесением нескольких слоев окрашенного стеклокерамического покрытия. Эмаль защищает содержимое от вредных выделений ионов металла, бактерии на таком покрытии быстро погибают. Эмалированная посуда дешева легка и удобна в эксплуатации, в ней можно готовить и сохранять любые продукты, эмалевый слой инертен к химическим веществам содержащимся в моющих средствах.
Условие безопасности продуктов приготовленных в такой посуде - целостность покрытия, при повреждении эмали теряются вышеуказанные положительные качества, а кусочки эмали попадают в пищу.
Посуда с антипригарными покрытиями
На сегодняшний день очень популярны алюминиевые либо нержавеющие сковородки сотейники и т.п. с антипригарными покрытиями. Покрытия разделяются на политетрафторэтиленовые (PTFE), например тефлон и керамические. Наносятся покрытия равномерно или в виде ячеистого рисунка, что повышает антипригарные свойства. Современные покрытия имеют высокую стойкость к истиранию и не требуют использования деревянных столовых приборов для снятия пищи. PTFE покрытия наносятся непосредственно на металл, керамические крепятся к посуде с помощью специальной подложки из кремнийорганических соединений (золь-гель технология).
Тефлон и подобные ему материалы опасны для здоровья человека, при нагреве свыше 200С они начинают разлагаться на летучие вещества многие из которых канцерогенны.
В состав керамических покрытий входят катализаторы и отвердители позволяющие понизить температуру спекания при их производстве. Эти химически активные вещества могут выделяться в еду при температурах свыше 250С. Кроме того, при перегреве покрытая керамикой посуда теряет антипригарные свойства.
В завершении хочу сказать « каждый решает сам, но прежде чем купиться на рекламу задумаетесь, стоит ли новомодная вещь здоровья»